домой    почта
Творец уйдет, природой побежденный
но образ им запечетленный,
веками будет согревать сердца...
 

ПУБЛИКАЦИИ


Дата: 01.09.2009
Оригинал

Установка памятного знака на острове Колчака в Карском море

1 сентября 2009г. в рамках работ Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ Культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева (Института Наследия) и Фонда полярных исследований был установлен памятный знак в честь русского военного моряка и полярного исследователя адмирала Александра Васильевича Колчака (1874 - 1920) на острове, носящем его имя.

Экспедиция проходила на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», капитан судна - Юрий Алексеевич Настеко.

17 ноября 2009 г. исполнилось 135 лет со дня рождения Колчака.

Остров Колчака  в Карском море был открыт в ходе Русской полярной экспедиции (РПЭ), проходившей в 1900 - 1902 гг. под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля. Это произошло в апреле 1901 г. в ходе санной экспедиции Э.В. Толля и А.В. Колчака. Ранее предположение о существовании острова высказал старший каюр экспедиции С. Расторгуев.

Остров (76°07′ с. ш. 97°01′ в. д.) находится у юго-восточного берега Таймырского залива в 5 милях к востоку от мыса Лопатка. Высота острова в южной части - 73 м; в северной - 42 м. Его плоская поверхность покрыта тундровой растительностью и в значительной части заболочена. Северо-западный берег приглубый, каменистый и местами обрывистый. Юго-восточный берег преимущественно песчано-галечный и лишь местами имеются незначительные обрывы, большинство которых окаймлены широкими пляжами. Берега острова окаймлены отмелью с глубиной менее 10 м, простирающейся до 5 кабельтовых от него. Карты острова Колчака.

В 1908 г. он был нанесен на карту под названием острова Колчака. В конце 1930-х гг. остров был переименован в остров Расторгуева. 15 июля 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации № 433 историческое название острова Колчака было восстановлено.

Побережье острова Колчака
увеличить
Участники Русской полярной экспедиции на борту яхты «Заря». В среднем ряду сидят (слева направо): Ф.А. Маттисен, Н.Н. Коломейцев, А.В. Колчак (стоит в верхнем ряду), барон Э.В. Толль, А.А. Бялиницкий – Бируля, Ф.И. Зеберг, доктор Г.Э.Вальтер.
Шхуна «Заря» в норвежском порту, 1899 г.

В задачи Русской полярной экспедиции входило исследование Новосибирских островов, проход (второй раз в истории мореплавания) Северным Морским путем и поиск легендарной «Земли Санникова». Экспедиция на судне «Заря» проходила с июня 1900 по октябрь 1902 года и принесла весьма значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова. А.В. Колчак, участвовавший в экспедиции в качестве гидролога, проводил исследования полярных льдов, исследовал ряд географических пунктов. Работы экспедиции были связаны с немалыми трудностями: во время двух зимовок ее участникам пришлось перенести многочисленные лишения. В начале июня 1902 года барон Э.В. Толль вместе с тремя своими спутниками отправился на остров Беннета с целью изучить его геологическое строение и уйти оттуда на юг. К оговоренному крайнему сроку они не вернулись, и «Заря» пришла в бухту Тикси без них.

Академия Наук решила организовать экспедицию по поиску барона Толля и его спутников. Первоначально к острову Беннета планировали послать ледокол «Ермак», но от этой идеи отказались, решив организовать санно-шлюпочную экспедицию. Возглавил ее лейтенант Колчак. Поисковая экспедиция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 года. В ее составе было 17 человек на 12 нартах, запряженных 160 собаками. Путь до острова Беннета занял три месяца, и практически каждый метр этого пути был связан с риском для жизни. Постоянно шли обильные снегопады, приходилось часто стаскивать шлюпки с мелей, причем были неизбежны «купания» в ледяной воде. 4 августа, добравшись до острова Беннета, члены экспедиции обнаружили там предметы и записку, оставленные бароном Толлем. Из записки следовало, что Толль и его спутники еще 26 октября 1902 года ушли на юг, имея запасов провизии лишь на две-три недели.

Обратная дорога Колчака была не менее трудной, но путешественники выдержали все испытания и 7 декабря благополучно прибыли в Казачье, а оттуда через Якутию - в Иркутск. За этот подвиг Колчак получил орден Святого Владимира IV-й степени, а позже, в январе 1906 года, Русское Географическое Общество наградило его высшей наградой - большой золотой Константиновской медалью. Арктические экспедиции принесли молодому офицеру славу и авторитет в области гидрографии. По материалам экспедиций он выпустил монографию «Льды Карского и Сибирского морей», вскоре переведенную на другие языки.

В августе 2003 г. Полярная историко-мемориальная экспедиция «Беннетта-2003» установила на острове Беннета 5-метровый православный крест и памятную доску в честь столетия спасательной экспедиции А.В. Колчака и его шестерых спутников. Научным руководителем этой экспедиции был научный сотрудник Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова А.А. Першин.

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов»
Петр Владимирович Боярский - начальник Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ)
Никита Анатольевич Кузнецов – научный сотрудник Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына, один из инициаторов и авторов идеи создания памятного знака.
Александр Алексеевич Першин – научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, один из инициаторов и авторов идеи создания памятного знака

Инициаторами и авторами идеи создания памятного знака на острове Колчака выступили Никита Анатольевич Кузнецов - научный сотрудник МАКЭ, старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына и Александр Алексеевич Першин - научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Доска и барельеф изготовлены на средства Международного независимого эколого-политологического университета (г. Москва), ректор - С.С. Степанов.
Автор барельефа - известный московский скульптор Андрей Вячеславович Клыков. Его отец - скульптор В.М. Клыков был автором памятника А.В. Колчаку, который был установлен в Иркутске 4 ноября 2004 г. А.В. Клыков принимал участие в его создании.
Барельеф отлит в Центре художественного литья «Царский остров» (г. Москва), президент - В.И. Мещангин.
Разработка дизайна памятной доски - Е.В. Строганкова.

28 июня 2009 г. (в день собора Санкт-Петербургских святых) мемориальная доска была освящена в церкви Святой Троицы Живоначальной в Санкт-Петербурге священником отцом Питиримом. 15 декабря (ст. стиля) 1874 г. в этой же церкви Александр Васильевич Колчак был крещен.

Памятный знак, представляющий собой двухметровую стальную трехгранную пирамиду, на сторонах которой размещены барельеф и две памятные доски, изготовлен на борту НЭС «Михаил Сомов».

Участники установки памятного знака
Изготовление памятного знака на борту судна
Изготовление памятного знака на борту судна
Памятный знак готов к транспортировке

При открытии мемориальной доски и барельефа Колчаку были развернуты флаги:

  • Государственный флаг России
  • Андреевский флаг
  • Флаг города Москвы
  • Флаг Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова

Также были установлены портреты А.В. Колчака и начальника Русской полярной экспедиции (РПЭ) 1900 - 1902 гг. барона Э.В. Толля выполненные московской художницей Верой Валерьевной Владимировой (Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына, г. Москва), членом Союза художников России.

Сотрудники МАКЭ Н.А. Кузнецов и Р.В. Чудинов с флагом Института океанологии после установки памятного знака

В основание мемориального знака был вложен камень с подножья памятного 5-метрового православного креста, установленного в честь 100-летия похода на шлюпках под начальством А.В. Колчака на остров Беннета (острова Де-Лонга) в 1903 г. Крест на острове Беннета был установлен Полярной историко-мемориальной экспедицией «Беннета - 2003» в августе 2003 г.
Во время открытия мемориальной доски и барельефа было произведено гашение памятными штемпелями конвертов, посвященных Русской полярной экспедиции, выпущенных АНО «Полюсмедиа». Дизайн конвертов разработан председателем Союза московских филателистов А.А. Горяиновым.
Также при торжественном открытии мемориала у его подножья были положены книги Э.В. Толля «Плавание на яхте «Заря»» и Н.А. Кузнецова «Александр Васильевич Колчак» и вымпел Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова.

Памятный знак был установлен в 9.00 московского времени в точке с координатами 76°06′ с. ш. 97°21′ в. д. на мысе Случевского - самой северной точке острова. Место установки было выбрано не случайно. Именно этот мыс в 1901 г. был назван Э.В. Толлем по фамилии А.В. Колчака. После того, как имя Колчака получил весь остров, мыс был переименован в честь члена Императорского Русского географического общества поэта Константина Константиновича Случевского (1837 - 1904).
В основание пирамиды была приварена капсула, в которую была вложена бутылка с памятной запиской с описанием церемонии открытия и обращением к лицам, посещающим остров с просьбой оставлять в ней свои сообщения.

Вид на мыс Случевского
Установка памятного знака
Памятный знак на острове Колчака
Памятный знак на острове Колчака
Эскиз мемориальной доски А.В. Колчаку, установленной Морской арктической комплексной экспедицией на острове Колчака 1 сентября 2009 г.

Установка памятного знака на острове Колчака является частью всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев», целью которой является увековечивание памяти путешественников и возвращение незаслуженно забытых имен, путем установки памятных знаков, изучения и публикации архивных материалов, подготовки научных и научно-популярных изданий, съемки фильмов.

Установка знака продолжает традиции создания арктических мемориалов и послужит делу возвращения имени забытого русского полярного исследователя Александра Васильевича Колчака.

увеличить
Сотрудники МАКЭ Н.А. Кузнецов и Р.В. Чудинов разворачивают Андреевский флаг около памятного знака на острове Колчака
В 1996 г. данный Андреевский флаг впервые после 1914 г. (ледокольные транспорты «Таймыр» и «Вайгач») обогнул мыс Челюскин и прошел Северным Морским путем на атомном ледоколе «Таймыр» Мурманского морского пароходства.

В августе 1996 г. флаг был поднят в лагере Таймырского отряда Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), расположенном на мысе Могильном (залив Дика) в 150 км к северо-востоку от острова Колчака. Таймырский отряд под руководством кандидата геолого-минералогических наук Дмитрия Бадюкова с 17 по 28 августа 1996 г. провел перезахоронение участников Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) 1910 - 1915 гг. - лейтенанта Алексея Николаевича Жохова (1885 - 1915) и кочегара Ивана Ефимовича Ладоничева (1886 - 1915), умерших на ледокольном транспорте «Вайгач» (А.В. Колчак был первым командиром этого судна в 1910 - 1911 гг.) и похороненных на мысе могильном. А.А. Першин был историографом этой экспедиции.

Флаг поднимался:

  • на мысе Дежнева (крайней восточной точке Азии) в 1997 г.;
  • на острове Беннета (Восточно-Сибирское море) в 2003 г. во время установки 5-метрового православного креста. Экспедиция «Беннета - 2003»;
  • на мысе Доброй Надежды (Южно-Африканская республика) в 2004 г.;
  • в районе крайней южной части Азии (остров Синтоза, Сингапур, в 136 км севернее экватора);
  • на крайней западной точке Евразии - мыс Рока (Португалия);
  • флаг обогнул мыс Горн в 2007 г. на научно-исследовательском судне «Академик Иоффе»;
  • прошел вокруг света на учебном парусном судне «Крузенштерн» в 2005 - 2006 гг.

Флаг принадлежит Александру Алексеевичу Першину - научному сотруднику Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова - одному из авторов идеи создания и установки мемориального знака на острове Колчака.


Память Чести

Университет МНЭПУ

  Copyright © 2011
тел.: +7 985 771 88 69 тел.: +7 926 750 06 18
 
Работы Клыкова Андрея Вячеславовича
Совместное творчество
Клыкова Вячеслава Михайловича и
Клыкова Андрея Вячеславовича