домой    почта
Творец уйдет, природой побежденный
но образ им запечетленный,
веками будет согревать сердца...
 

ПУБЛИКАЦИИ


Дата: 01.10.2009
Автор: Федор ЧЕРВЯКОВ
Оригинал

Как памятник Владимиру Храброму до Серпухова добирался

Идея создания памятника Владимиру Андреевичу Храброму, внуку Ивана Калиты, в том виде, в котором он предстал перед серпуховичами 25 сентября, принадлежит Вячеславу Михайловичу Клыкову. Знаменитый российский скульптор, руками которого создано около двухсот исторических памятников, сделал модель этого монумента… еще в 2000 году, задолго до того, как в городе решили увековечить в бронзе память о князе Серпуховском.

Цена культурного наследия

История появления в Серпухове памятника Владимиру Храброму берет свое официальное начало 6 января 2004 года. Именно в этот день Глава города Павел Жданов утвердил «Положение о проведении конкурса на лучший проект памятника князю Владимиру Храброму». Однако в последующие четыре года дальше «говорильни» и «писальни» дело продвигаться не спешило. А может быть, просто у некоторых ответственных (или безответственных?) лиц не было хорошего материального стимула? Неизвестно, сколько еще времени городские градостроители и архитекторы потели бы над представленными проектами памятника и реконструкции площади, если бы не вмешалось областное правительство.

В феврале 2008 года на заседании Московской областной думы были приняты изменения в областную целевую программу «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2006-2008 годы». Нашлось место в том документе и нашему городу. На работы по созданию и возведению в Серпухове памятника Владимиру Храброму областные парламентарии постановили выделить 10 млн. рублей. Сумма «неслабая», ведь на кризис в то время отмашки еще не было. 28 марта 2008 года теперь уже Министерство культуры Московской области объявляет конкурс на выполнение работ по изготовлению и установке памятника князю Владимиру Андреевичу Храброму в Серпухове. На это-то предложение сразу же и откликнулся известный российский скульптор Андрей Клыков и предложил работу своего отца, известного автора-монументалиста Вячеслава Клыкова.

И уже 18 апреля 2008 года серпуховское радио вещало: «Конкурс на памятник князю Владимиру Храброму длится уже два года (два годика скостили. – Прим. Ф.Ч.). И лучшим из всех предложенных пока признан вариант Вячеслава Клыкова». Про вариант молодого серпуховского художника Ильи Дюкова, который многие тоже признавали весьма достойным, как-то резко позабыли.

Всем миром… добровольно-принудительно

Сентябрь 2008 года. Во время встречи избирателей со своим депутатом в средней школе №10 на глаза мне попалось одно очень интересное воззвание, которое начиналось примерно так: «Издавна на Руси существовала традиция всем миром собирать средства на строительство памятников героям Отечества». Начало потрясло своей проникновенностью и даже глаза чуть увлажнились. Далее следовало еще что-то очень трогательное и душещипательное о защите исконных рубежей нашими пращурами. А в заключение - призыв внести средства в фонд Серпуховской гражданско-общественной палаты «Любимый город» для увековечивания образа Серпуховского князя.

Информация о сборе денег на этот памятник с сотрудников детсадов и школ города продолжала поступать в редакцию вплоть до весны этого года. А впоследствии стало известно, что деньги за выполнение работ по изготовлению памятника были перечислены еще в августе 2008 года. Так на что же все-таки собирались средства?

В мастерской скульпторов

Со скульптором Андреем Клыковым я познакомился в его мастерской, в которой он работал вместе с отцом.

В этот старинный двухэтажный особняк на Ордынке Вячеслав Клыков перебрался в 1980 году. С пятого класса свободное от школы время проводил в мастерской вместе с отцом и Андрей. А после учебы на факультете скульптуры Московского Государственного художественного института им. В.И. Сурикова (МГХИ) Андрей стал принимать непосредственное участие во всех серьезных работах наравне с отцом.

Конечно же, беседа с Андреем началась с воспоминаний об отце. Вячеслав Клыков был фигурой колоритной, с природным неиссякаемым трудолюбием. Будучи потомственным казаком, он серьезно интересовался историей государства Российского и православной веры. Поэтому и появлялись в его мастерской скульптуры исторических деятелей без каких-либо заказов. Хотя часто получалось так, что модели монументов оставались на полках невостребованными только до поры до времени. Такая участь выпала и скульптуре князя Серпуховского Владимира Храброго.

После смерти Вячеслава Клыкова Андрей не намерен изменять семейным традициям.

- У меня программа-минимум, – говорит он, – доделать то, что не поставил отец. В настоящее время заказов практически нет. Но, в конце концов, власть поймет, что без монументальной пропаганды движение вперед и воспитание духовно здорового поколения невозможны…

Заказных работ у Клыкова-старшего, по словам его сына Андрея, было совсем немного. Модель скульптуры князя Серпуховского Вячеслав Михайлович изготовил по собственной инициативе в 2000 году.

По поводу варианта памятника Ильи Дюкова Андрей полемику разводить не стал, а лишь бросил короткую реплику:

- Идея дюковского памятника очень странная, князь - не князь, святой - не святой. Какая-то римская тога… Достаточно невнятное решение.

Как рассказал Андрей, деньги на изготовление уже самого памятника были получены в августе 2008 года, и он тут же приступил к воплощению отцовской идеи. В начале осени поставил леса, начал варить каркас. Делал все собственными руками.

Изначально скульптура лепится из глины. Так как масштаб диктует свои какие-то незначительные изменения, поэтому в работе Андрея есть небольшие отличия от отцовской модели. Всего на скульптуру пошло десять ванн глины, каждая от 300 до 400 кг. А дальше – руками: второй ярус, первый ярус, вверх, вниз. Когда глиняный Владимир был готов, его отформовали, а затем отлили из бронзы по частям.

После этого началась сборка и сварка (монтаж) всех деталей в единый монолит. На этом этапе заваривают все дефекты и трещины, которые неминуемо сопровождают процесс отливки. К концу зимы-2009 памятник был полностью готов. По мнению Андрея Клыкова, вес бронзового монумента около 5 тонн, не считая постамента. Высота около 4 метров.

В настоящее время Андрей Клыков работает над памятником своему отцу, который, возможно, будет установлен в районе Астраханского переулка, где долгое время находилась мастерская Вячеслава Клыкова. Монумент готовится к 19 октября - 70-летию скульптора-монументалиста. А помогают ему в мастерской двенадцатилетняя дочь Настя, ученица Московского академического художественного лицея, и пятнадцатилетний сын Николай, ученик девятого класса того же лицея.


Память Чести

Университет МНЭПУ

  Copyright © 2011
тел.: +7 985 771 88 69 тел.: +7 926 750 06 18
 
Работы Клыкова Андрея Вячеславовича
Совместное творчество
Клыкова Вячеслава Михайловича и
Клыкова Андрея Вячеславовича