домой    почта
Творец уйдет, природой побежденный
но образ им запечетленный,
веками будет согревать сердца...
 

ПУБЛИКАЦИИ


Дата: 12.07.2008
Автор: Репортаж Александра Лукьяненко
Оригинал

К юбилею танкового сражения под Прохоровкой установлен мемориал

Более шестидесяти делегаций из России и СНГ собрались в Белгородской области на торжествах по случаю 65-ой годовщины знаменитой битвы на Курской Дуге. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Немцы мечтали взять реванш за поражение под Сталинградом. Но Красная Армия, измотав противника в тяжeлых оборонительных боях, перешла в контрнаступление и нанесла германской военной машине сокрушительный удар, окончательно повернув ход Второй мировой войны.

Решающее сражение произошло 12 июля на поле под Прохоровкой, где во встречном танковом бою сошлись две бронированные армады.



Под Прохоровкой сегодня смешались эпохи: такого почетного караула здесь прежде не видели. Рядом с Дмитрием Донским - древнерусские воины в кольчугах, рядом с Кутузовым - солдаты в форме начала XIX века, у бюста Жукова - красноармейцы в плащ-палатках: и место, и исторические фигуры вовсе не случайны.

Андрей Клыков, скульптор: "Все, в принципе, просто: три этих бюста - это символ преемственности нашей воинской доблести: Куликово, Бородино, Прохоровка - единая боевая слава, единые русские победы".

Еще один символ связи времен - памятник звоннице на Прохоровском поле работы скульптора Вячеслава Клыкова.

Всех участников сражения, у которых хватило сил на дорогу, в Прохоровку привозят поездом с настоящим паровозом времен Великой Отечественной войны. Теперь главное - сдержать слезы. Вещи с поля боя - теперь музейные экспонаты.

То место, где теперь стоят бюсты полководцев (и Жукова в том числе), на всех военных картах называлась "высота 0252,2" - без имени, без особых примет, но история покажет: именно исход боя за эту безымянную высоту и повлиял на результат сражения на Прохоровском поле.

Какой ценой далась эта победа, историки до сих пор не могут подсчитать. Только за три дня несколько советских дивизий потеряли тысячи человек убитыми и сотни танков. Но оборону немцев прорвали.

Известно, что только 5-я Гвардейская танковая армия за период с 12 по 16 июля в общей сложности лишилась около 10 тысяч личного состава, в том числе - 3680 человек - потери 12 июля.

До этого против немецких танков и артиллерии шла пехота. Для Марии Рохлиной это был первый в ее жизни бой.

Мария Рохлина, участник сражения: "Танки пришли сюда 12-го, а с 9-го по 11-е пехота сражалась против танков. Дышать было нечем. Горело все: земля, железо, люди, воздух. Солнца не было видно. Солнце было как во время затмения, если через стекло смотреть".

В годовщину Прохоровской битвы она привезла сюда немного земли с братской могилы своих однополчан. Они погибли спустя несколько месяцев, освобождая Украину.











Память Чести

Университет МНЭПУ

  Copyright © 2011
тел.: +7 985 771 88 69 тел.: +7 926 750 06 18
 
Работы Клыкова Андрея Вячеславовича
Совместное творчество
Клыкова Вячеслава Михайловича и
Клыкова Андрея Вячеславовича